Atualizado em 14/01/2022
Em um mundo low-carb, consumir pão, macarrão, arroz e até mesmo frutas se tornou quase um pecado! Em busca do corpo perfeito, muitas pessoas simplesmente eliminam esses produtos do cardápio. Mas será que essa é realmente a melhor alternativa para a saúde? Quais são os carboidratos bons e por que não devemos excluí-los da nossa alimentação?
Em outro artigo, já falamos sobre a dieta low carb, e hoje entendemos que é necessário explicar um pouco mais sobre a importância dos carboidratos para a saúde. Continue a leitura e conheça melhor esse grupo de alimentos.
O carboidrato é um macronutriente muito importante para o organismo, pois sua principal função é proporcionar energia para realizarmos as atividades do dia a dia. Portanto, ele funciona como um combustível para o corpo.
Muitos alimentos contêm hidratos de carbono, mesmo as verduras e legumes. Segundo a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), o brócolis cru, por exemplo, tem 4 g de carboidrato na porção de 100 g. A couve-flor crua tem 4,5 g de carboidrato na mesma porção e a alface americana, 1,7 g em cada porção de 100g.
Porém, alguns alimentos têm uma concentração maior de hidratos de carbono. Por isso, eles são agrupados em uma única categoria e são chamados, de forma genérica, de carboidratos. O grupo dos carboidratos é formado por:
Os carboidratos são essenciais para a saúde. Como dissemos, eles são a principal fonte de energia utilizada pelo organismo. Nosso corpo entende que primeiro precisa consumir a glicose como combustível e as reservas de gordura são consideradas uma alternativa emergencial.
Portanto, embora o corpo prefira obter energia por meio da glicose, ele também consegue se abastecer a partir da gordura. Alguns órgãos e células não conseguem utilizar a gordura, como os glóbulos vermelhos, os rins e o cérebro.
Por isso, os hidratos de carbono são extremamente importantes para o bom funcionamento da mente. Essa é uma das razões pelas quais a dieta low carb não é a melhor alternativa para o organismo. O ideal é realmente aprender a balancear os nutrientes consumidos para que a perda de peso não aconteça às custas de uma deficiência nutricional e funcional.
Nos últimos anos, difundiu-se uma crença de que os carboidratos engordam. Por isso, eles passaram a ser vistos como grandes vilões nas dietas de emagrecimento. No entanto, essa não é a realidade.
Como você viu acima, existem muitos alimentos ricos em carboidratos. O leque de escolhas é bastante amplo, incluindo tanto alimentos extremamente saudáveis quanto outros produtos reconhecidos por fazerem mal ao organismo. O
que engorda é utilizar os carboidratos que fazem mal ao organismo ou consumi-los em uma proporção exagerada, incompatível com as necessidades individuais. O resultado de consumir uma batata assada, feita em casa, é muito diferente da ingestão de uma porção de batatas fritas no fast-food, tanto para a manutenção do peso quanto para a saúde.
Alguns critérios nos ajudam a escolher os carboidratos bons para o organismo. Veja quais são eles:
Os alimentos integrais são a melhor escolha para quem deseja manter uma alimentação saudável. Além de serem mais nutritivos, eles são ricos em fibras. Por isso, eles proporcionam saciedade por um período prolongado, evitam a ocorrência de picos de glicemia e atuam no intestino, fazendo com que o corpo absorva uma quantidade menor de calorias.
Então, ao escolher um pão, macarrão ou qualquer outro cereal, evite as versões refinadas. Isso contribuirá não só para a manutenção de um peso saudável, mas para o bom funcionamento do intestino e para controlar o diabetes, entre outros diversos benefícios.
Calorias vazias são aquelas que consumimos, se transformam em energia dentro do organismo, podem se tornar depósitos de gordura, mas não possuem nenhum nutriente como vitaminas e sais minerais.
Entre os exemplos de calorias vazias estão os doces. Eles são altamente calóricos e até produzem aquela sensação de conforto e bem-estar. Porém, além de não proporcionarem nenhuma vitamina, ainda enfraquecem as defesas do organismo, tornando-o mais sujeito às doenças.
Doces, refrigerantes, sucos de garrafa ou caixinha, biscoitos e bolachas industrializados, snacks, pão branco, massas refinadas — evitá-los faz bem à saúde e mantém a balança sob controle.
Quanto mais natural for a versão dos alimentos que você consome, maiores serão as vantagens para sua saúde. Um bom exemplo são as frutas que, quando apenas descascadas e ingeridas, são ricas em fibras e vitaminas. Ao processá-las, cozinhá-las e transformar em doce, algumas dessas propriedades são perdidas e elas podem até se tornar pratos pouco saudáveis.
Lembre-se de que o corpo tem muitas necessidades que precisam ser supridas com a alimentação. Por isso, entender que seu organismo precisa de carboidratos é diferente de acreditar que só precisa comer carboidratos.
É necessário balancear seu cardápio com outros grupos alimentares, como as proteínas e reguladores. Para não ficar contando calorias o tempo inteiro, existe uma fórmula simples. Aqui no site, nós já ensinamos como preparar um PRATO FAROL, que tem a proporção ideal de legumes, verduras, proteínas e carboidratos. Confira o artigo para saber mais!
Os carboidratos simples são digeridos rapidamente pelo organismo. Eles se transformam em açúcar rapidamente e, por isso, o corpo precisa liberar muita insulina em um curto período de tempo.
Esse tipo de carboidrato está presente principalmente em produtos alimentícios industrializados e processados como pães brancos, bolachas e doces. Por proporcionarem mais glicose (energia) do que o corpo utiliza, o excedente se transforma rapidamente em um estoque de gordura.
Por outro lado, existem os carboidratos complexos, presentes na maioria dos alimentos in natura. Eles são digeridos muito mais lentamente e, portanto, não geram nem o pico de glicose e nem de insulina. O açúcar é liberado gradualmente para as células.
Pelo fato de as células receberem o açúcar gradualmente, e não de uma única vez, nós nos sentimos mais saciados. Afinal, o corpo recebe energia para suas atividades ao longo de todo o período entre as refeições e, desta forma, não sinaliza para o cérebro que está com fome.
Além de todas essas vantagens, o carboidrato complexo exige mais energia do corpo até para sua própria digestão. Portanto, ele reduz as chances de aumento de peso e contribui para o emagrecimento, desde que seja consumido em quantidades adequadas.
Idealmente, o correto é não consumir carboidratos simples e colocar no cardápio apenas os refinados. Porém, como a maioria das pessoas tem dificuldade para colocar essa decisão em prática, a recomendação é para reduzir o consumo ao mínimo possível.
Veja quais são as principais vantagens dos carboidratos complexos:
Todos os alimentos vegetais que a natureza oferece foram feitos para o consumo humano. Todos eles têm uma função importante e não deveriam ser excluídos do nosso cardápio. Equilíbrio é o segredo para desfrutar desses sabores, obter seus nutrientes e conquistar a saúde.
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