Pouca gente sabe, mas os picos de insulina estão entre os responsáveis pelo acúmulo de gordura corporal e, consequentemente, do aumento de peso. Saiba o que são e como evitá-los.
A verdade é que a maioria de nós nunca parou para pensar no que acontece em nosso corpo a partir do momento em que ingerimos um alimento.
Afinal, como o nosso organismo transforma os alimentos em energia? Como ele extrai vitaminas e minerais durante o processo de digestão? Como ele forma proteínas? Como a energia chega às células?
Felizmente, hoje em dia esses processos estão bem mapeados. Compreendemos, inclusive, situações anormais que geram impactos negativos ao organismo como os picos de insulina.
Neste artigo, você vai descobrir que problema é esse, como ele contribui para o ganho de peso e para o desenvolvimento de outras doenças, como diabetes.
Então, continue a leitura para entender melhor este assunto.
O que são picos de insulina?
Os picos de insulina ocorrem quando, após a ingestão de alimentos, principalmente os mais ricos em carboidratos, o sangue apresenta uma alta concentração deste hormônio.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas. Ele tem várias funções no organismo e uma delas é regular a quantidade de glicose (açúcar) no sangue.
Funciona da seguinte forma: quando nós ingerimos alimentos que nos fornecem energia, como os carboidratos, o organismo transforma o açúcar e o amido desses alimentos em glicose.
Esta glicose começa a circular pelo sangue, mas ela não pode ficar ali por muito tempo. Ela precisa entrar nas células, que a usarão como fonte de energia.
Então, o pâncreas recebe uma sinalização deste aumento de açúcar e libera insulina. Este hormônio funciona como uma chave que “abre as portas” das células, permitindo que a glicose entre nelas.
Portanto, quanto mais consumimos alimentos que o corpo transforma em glicose rapidamente, maior é a quantidade de insulina que o pâncreas precisa produzir e liberar.
Quando consumimos uma quantidade excessiva desses alimentos, o pâncreas precisa elevar muito os níveis de insulina. Essas ocorrências são chamadas de picos de insulina.
Como os picos de insulina prejudicam o organismo?
Quando o corpo libera uma quantidade adequada de insulina, ela traz efeitos muito benéficos ao organismo. Afinal, isso significa que as células recebem a energia que precisam para funcionar bem.
Porém, quando nós obrigamos o organismo a produzir uma quantidade muito grande de insulina, começamos a ter alguns problemas de saúde:
Resistência à insulina
Quando esses picos de insulina ocorrem com muita frequência, as células diminuem sua resposta à ação deste hormônio. Assim, elas se tornam resistentes à insulina.
Portanto, apenas uma quantidade cada vez menor de glicose consegue entrar nas células. O restante fica circulando pelo sangue, causando danos aos órgãos e a pessoa pode desenvolver diabetes tipo 2.
Aumento de peso potencializado por picos de insulina
Entre as muitas funções da insulina está a capacidade de organizar o armazenamento de gordura pelo corpo.
Assim, quando temos picos de insulina, temos também a transformação de energia em tecido adiposo, o que leva ao aumento de peso e obesidade.
Inflamação crônica relacionada a picos de insulina
Quando nosso organismo é exposto a picos de insulina por um período controlado, o corpo começa a produzir um estado inflamatório crônico.
A inflamação crônica, por sua vez, é o processo que dá origem a uma série de doenças crônicas como câncer, problemas cardíacos, diabetes, artrite e Alzheimer, entre tantas outras.
Desequilíbrio hormonal
A insulina, além das funções que exerce sozinha, também tem um papel importante na regulação de outros hormônios como o estrogênio e a testosterona.
Então, quando a pessoa tem picos frequentes de insulina, ela pode ter uma série de distúrbios hormonais.
Como evitar os picos de insulina?
Apesar de representarem uma ameaça grave à saúde, a boa notícia sobre os picos de insulina é que sua ocorrência está sob nosso controle.
Portanto, dependendo dos nossos hábitos, especialmente da forma como nos alimentamos, é possível regularizar os níveis de insulina.
Veja como alguns dos nossos hábitos interferem em como o organismo utiliza a energia e a insulina:
Alimentação
Para evitar picos de insulina, você não precisa (e nem deve) cortar os carboidratos. Porém, você pode combiná-los a outros alimentos que tornam sua transformação em glicose mais lenta.
Então, o primeiro passo é dar preferência aos carboidratos integrais. Eles possuem fibras que desaceleram esse processo, evitando picos de glicose e de insulina.
Inclusive, existem muitos alimentos com baixo índice glicêmico, ou seja, que não se transformam em glicose rapidamente. Nós já preparamos um artigo completo sobre este assunto aqui no site. Basta clicar no link para acessar.
Também é importante não ficar beliscando apenas carboidratos. Deixe para comer no momento da refeição e faça um prato completo, rico em fibras (como saladas) e proteínas.
Desta forma, além de evitar os picos de insulina no sangue, você também se sentirá saciado e com energia por mais tempo, porque o corpo vai liberando a glicose aos poucos.
Exercício físico
O exercício físico também ajuda a reduzir os picos de insulina, porque ele aumenta a demanda do organismo por energia. Então, quando você se movimenta, o corpo quebra reservas de glicogênio e gordura.
Ao mesmo tempo, as células dos músculos, que precisam de mais energia, aumentam a captação da glicose que fica dispersa pelo sangue sem precisar de uma grande quantidade de insulina para “abrir as portas” desses tecidos.
Além disso, o exercício físico também melhora a sensibilidade das células à insulina, ou seja, elas não se tornam resistentes à ação do hormônio.
Sono adequado
Durante o sono, o corpo produz hormônios importantes para a regulação dos níveis de açúcar no sangue. Dois exemplos são o cortisol e o hormônio do crescimento, que ajudam a manter a sensibilidade à insulina.
Além disso, quem dorme bem fica menos estressado e, desta forma, também deixa de produzir hormônios que afetam negativamente a regulação da glicose e da insulina.
Pessoas que sofrem com a privação de sono, por outro lado, apresentam níveis mais elevados de insulina e glicose após as refeições com indicações de uma possível resistência à insulina.
Essa é a conclusão de alguns estudos publicados principalmente no Journal of Sleep Research e no Diabetology & Metabolic Syndrome.
Agora você já sabe o que são os picos de insulina e como eles afetam nossa saúde, potencializam o aumento do peso e o desenvolvimento de doenças crônicas.
E você, sabe como balancear sua alimentação para evitar o consumo de alimentos de alto índice glicêmico? Sente a necessidade de uma reeducação alimentar?
Então, clique na imagem abaixo e assine a nossa newsletter. Você receberá gratuitamente, todos os meses, dicas sobre como se alimentar bem para viver cada vez melhor!
