Voltar à comida de verdade precisa ser mais do que um modismo passageiro. Entenda quais são as características dos alimentos que proporcionam benefícios à nossa saúde.
Conte a verdade: já parou para ler o rótulo dos produtos que enchem o seu carrinho no supermercado? Se fez isso, deve ter percebido que muitos nomes que constam ali são desconhecidos pela maioria de nós.
Nomes como tartrazina, indigotina, ciclamato, acessulfame K, maltodextrina, benzoato de sódio, carragena, tocoferóis e pectina são apenas alguns exemplos de nomes que podem aparecer em um rótulo.
Isso sem contar que, em diversos casos, os nomes dão lugar a códigos como E 950, E 412, entre muitos outros.
Quando paramos para analisar esses rótulos de produtos alimentícios, percebemos que eles, na maioria das vezes, estão muito distantes do sabor, textura e outras características de um alimento in natura.
Um bom exemplo é o do grupo de embutidos (presunto, mortadela etc) que encontramos facilmente em qualquer supermercado. Eles já não possuem sabor, cor ou textura semelhantes aos das carnes das quais eles se originam.
Da mesma forma, poderíamos nos lembrar de muitos outros alimentos: os cereais matinais não lembram, nem um pouco, o milho que serve como base para sua formulação. O mesmo pode ser dito de muitos snacks.
A lista, na verdade, é muito grande: pães de farinha refinada, queijos, molhos, barras de proteína, bolos industrializados, biscoitos, “batatas fritas” que são, na verdade, feitas com uma diferente mistura de amidos etc.
Como você pode perceber, esses produtos não são encontrados na natureza. Eles dependem de uma série de processos industriais para existirem.
Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE e divulgadas, entre outros portais, pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, 50% dos alimentos que os brasileiros consomem são processados.
Honestamente, consideramos este resultado ainda bastante otimista. É possível que, em algumas regiões do Brasil, especialmente em centros urbanos, esta porcentagem seja ainda maior.
Diante deste cenário, surge um movimento para que as pessoas voltem a ingerir “comida de verdade”. Você sabe o que é isso? Veja a seguir.
O que é a “comida de verdade”?
“Comida de verdade” é um termo que tem ganhado popularidade nos últimos anos. Ele é frequentemente usado para descrever alimentos que são naturais, integrais ou minimamente processados.
Nos últimos anos, muitas pessoas passaram a defender a volta às nossas origens, pelo menos no que diz respeito à alimentação.
Assim, comer “comida de verdade” passou a ser um conselho frequente dado por nutricionistas, médicos e diversos outros profissionais da saúde.
Quais são as características da comida de verdade?
A comida de verdade tem algumas características. Nem sempre, ao comprarmos um alimento, conseguimos cumprir todos esses requisitos.
No entanto, quanto mais características como essas a sua alimentação tiver, melhor será o resultado para a sua saúde.
Comida de verdade é minimamente processada
Este movimento entende que, quanto menos processado é um alimento, maior é o benefício que ele oferece à nossa saúde.
Portanto, alimentos que não passaram por um processamento industrial como frutas, legumes, nozes, sementes e grãos integrais são sempre bem-vindos.
Vale a pena destacar que, aqui na Clínica & SPA Vida Natural, nós sempre ressaltamos as vantagens da alimentação vegetariana ou plant based.
No entanto, carnes, peixes e ovos in natura também são considerados comida de verdade. Caso prefira uma alimentação carnívora, é melhor consumi-los desta forma do que após sua transformação em embutidos.
Comida de verdade dispensa aditivos artificiais
Os produtos industrializados contêm uma série de aditivos químicos: corantes, conservantes, aromatizantes, acidulantes, adoçantes etc.
A comida de verdade não tem esses elementos. Inclusive, fique bastante atento a algumas “vantagens” de produtos industrializados.
Quando nossas avós faziam pão em casa, por exemplo, ele não durava tantos dias fora da geladeira. Ele ficava duro, embolorado…
Já parou para pensar o que faz o pão que compramos no supermercado ter uma duração tão longa? Pode até ser conveniente, mas não é a opção mais saudável.
Comida de verdade é nutritiva
Os alimentos que extraímos da natureza, com o mínimo de processamento possível, fornecem todos os nutrientes que precisamos.
Assim, eles possuem vitaminas, minerais, proteínas, gorduras saudáveis, carboidratos complexos e fibras.
À medida que os produtos alimentícios proporcionam muitas calorias e são cada vez mais pobres em nutrientes, eles se tornam cada vez menos vantajosos para nós.
Comida de verdade é fresca
Nós sabemos que, em muitos casos, é preciso congelar alimentos para tê-los à nossa disposição ao longo do ano. Porém, a melhor alternativa são os produtos frescos, que não passaram por longos processos de conservação.
Comida de verdade não tem ingredientes misteriosos
Voltamos à leitura de rótulos. Se você olha a lista de ingredientes e não reconhece muitos dos elementos que aparecem ali, provavelmente este produto não pode ser considerado “comida de verdade”.
Qual é o objetivo do movimento “comida de verdade”?
A ideia por trás do movimento da “comida de verdade” é promover a saúde, reduzindo a ingestão de alimentos ultraprocessados e incentivando as pessoas a comerem alimentos mais naturais e integrais.
Diversos estudos mostram que uma dieta baseada em alimentos minimamente processados pode oferecer benefícios significativos para a saúde em relação a uma dieta rica em alimentos ultraprocessados.
Como já destacamos aqui no site, os alimentos ultraprocessados são responsáveis por mais de 57 mil mortes por ano, apenas no Brasil.
Este número é maior que o de pessoas mortas em acidentes de trânsito ou homicídios. Portanto, é fundamental reduzir o consumo desses alimentos ultraprocessados.
Como tornar a minha alimentação mais natural?
Nós sempre enfatizamos a necessidade de retirar do nosso cardápio produtos alimentícios ruins. Porém, nós sabemos que a mudança alimentar é um grande desafio e, muitas vezes, precisamos começar acrescentando bons alimentos.
Portanto, se você tem dificuldade para manter uma alimentação natural, comece acrescentando boas opções na sua rotina. Insira frutas, por exemplo.
Porém, mesmo pensando em acréscimo de bons alimentos, muitas pessoas ainda têm dificuldade com a adaptação do paladar.
Afinal, elas se acostumaram a produtos hiperpalatáveis, que disparam seus níveis de dopamina, gerando um nível muito alto de prazer.
Por isso, pode ser muito interessante promover uma ressensibilização do paladar, retirando esses produtos que disparam os níveis de dopamina.
Ao mesmo tempo, também é importante investir no conhecimento a respeito de formas de preparo dos alimentos naturais que preservem suas características, mas que proporcionam um sabor agradável.
A Clínica & SPA Vida Natural é o lugar perfeito para iniciar sua reeducação alimentar. Nós proporcionamos uma experiência imersiva com gastronomia vegetariana de alto nível e aulas de culinária saudável.
Assim, você consegue restaurar a sensibilidade do seu paladar e também aprende a se alimentar de maneira saudável, mas sem abrir mão do sabor.
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