Entre os benefícios do vegetarianismo, está a redução do risco de 9 tipos de câncer. Saiba quais são eles!
Afinal, o vegetarianismo faz bem à saúde? Ele é mais vantajoso que uma dieta carnívora, por exemplo? Essas são algumas das perguntas que especialistas têm tentado responder há anos.
Os debates são intensos e, às vezes, acalorados. Dezenas de estudos foram produzidos com a intenção de encontrar a melhor alternativa para uma alimentação que promove saúde e longevidade.
Porém, além dos estudos realizados isoladamente, também há quem se proponha a revisar pesquisas já publicadas, analisar sua metodologia, selecionar as mais confiáveis e compilar os dados.
Foi isso que aconteceu recentemente, trazendo alguns dados surpreendentes sobre os benefícios de uma dieta plant based. Uma das conclusões foi de que a alimentação vegetariana protege contra 9 tipos de câncer.
Quer saber que tipos de câncer são esses e os benefícios desta alimentação? Então, continue a leitura!
Quais são os tipos de câncer evitados pela dieta vegetariana?
Segundo o estudo, adeptos do vegetarianismo e veganismo têm uma redução significativa do risco de desenvolver os seguintes tipos de câncer, que foram listados conforme o número de incidências:
1. Pulmão
O câncer de pulmão é considerado, hoje, o mais perigoso. Estima-se que 2.2 milhões de pessoas descubram este diagnóstico anualmente e a quantidade média de mortes, no mesmo período, é de 1.8 milhões de pessoas.
2. Cólon
O câncer colorretal é o segundo mais preocupante da lista. Estima-se a descoberta de 1.9 milhões de casos por ano, com 935 mil mortes no mesmo período.
3. Próstata
Embora felizmente não seja tão letal quanto outros tipos de câncer, ocorrem cerca de 1.4 milhões de diagnósticos de tumor na próstata anualmente. Estatisticamente, 375 mil mortes têm este câncer como causa.
4. Fígado
Estatisticamente, o câncer de fígado ocupa o posto de quarto mais perigoso. A incidência é de 905 mil casos por ano, aproximadamente, com uma média de 830 mil mortes.
5. Bexiga
Anualmente, ocorrem cerca de 573 mil diagnósticos de câncer de bexiga em todo o mundo. Este tipo de câncer é responsável por 212 mil mortes por ano.
6. Linfoma não-Hodgkin
O linfoma não-Hodgkin é um tipo de câncer menos conhecido, mas que ocorre nos linfócitos, ou seja, em células do sistema imunológico.
Ocorrem cerca de 544 mil diagnósticos de novos casos deste tipo de câncer por ano e as mortes resultantes são de 259 mil pessoas.
7. Pâncreas
O câncer de pâncreas também está entre os mais preocupantes, embora com uma incidência menor. Ocorrem 495 mil diagnósticos deste tipo de câncer por ano, com cerca de 466 mil mortes no mesmo período.
8. Rim
A incidência anual de câncer nos rins é de aproximadamente 431 mil casos. No mesmo período 179 mil pacientes vêm a óbito devido a esta doença.
9. Melanoma (câncer de pele)
Finalizando esta lista, temos o câncer de pele, responsável por 324 mil diagnósticos e 57 mil mortes anualmente.
É importante destacar que, embora a alimentação tenha influência principalmente na redução dos casos de câncer, ela não é o único fator que contribui para desencadear a doença.
Sabemos que o câncer de pulmão, por exemplo, tem como sua principal causa o tabagismo. No entanto, nem sempre conseguimos controlar todos esses fatores e, ao optarmos por uma alimentação mais saudável, estamos reduzindo as chances de desenvolver a doença.
Bônus: outras doenças que o vegetarianismo afasta
Não é segredo que as doenças cardiovasculares, como infartos e AVCs, são as principais causas de morte da atualidade.
Elas, por sua vez, são precedidos por quadros crônicos como colesterol alto, alterações nos níveis de triglicérides, hipertensão arterial e diabetes, entre outros.
A boa notícia é que as mesmas pesquisas q
Como saber se esta pesquisa sobre o vegetarianismo é confiável?
Não se trata simplesmente de uma pesquisa. Foram compilados e analisados os dados de nada menos que 48 meta-análises publicadas entre o ano 2000 e 2023.
Liderados por Angelo Capodici, 11 pesquisadores participaram desta revisão que foi publicada pelo periódico científico PLOS ONE.
A publicação depende de uma série de critérios científicos e também passa por uma avaliação realizada por outros pesquisadores antes de sua divulgação. Portanto, seu resultado costuma ser bastante confiável.
A dieta vegetariana é sempre saudável?
Nenhuma dieta é perfeitamente saudável quando não contempla os princípios básicos da nutrição. Portanto, não basta retirar a carne e outros derivados animais do prato. É preciso tomar alguns cuidados.
O primeiro deles é o equilíbrio nutricional. Assim como em qualquer outra linha alimentar, os adeptos do vegetarismo precisam consumir todos os grupos alimentares: energéticos, reguladores e construtores.
Então, nesses grupos, nós temos diversos tipos de alimentos: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais… Todas essas necessidades precisam ser supridas.
Em segundo lugar, é importante que a pessoa não sabote o próprio organismo usando alimentos que, embora de origem vegetal, não são saudáveis.
Entre esses alimentos não saudáveis, os pesquisadores destacaram refinados e ultraprocessados como os preparos feitos com farinhas brancas (pão, macarrão, etc), sucos de frutas e até mesmo refrigerantes.
A verdade é que, quanto mais natural for o alimento, melhor é seu efeito para a saúde. Assim, arroz e outros grãos integrais, frutas in natura (e não o suco), bem como os feijões, promovem o bom funcionamento do organismo, aumentando a longevidade e protegendo de doenças.
Apenas traduzindo o estudo, temos a seguinte afirmação:
As dietas vegetariana e vegana são significativamente associadas com um melhor perfil lipídico, controle da glicemia, peso corporal / IMC, inflamaçã e risco reduzido de doença isquêmica cardíaca e câncer. A dieta vegetariana também está associada à redução na mortalidade por doenças cardiovasculares.
Portanto, fica cada vez mais comprovado que o vegetarianismo proporciona diversos benefícios à saúde, aumentando a longevidade e melhorando a qualidade de vida das pessoas.
Talvez você esteja pensando: “ah, mas a alimentação vegetariana é muito sem graça! Eu não conseguiria viver sem os alimentos saborosos que hoje eu consumo”.
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