O que causa o câncer? Afinal, é mais difícil combater uma doença quando não entendemos quais são os fatores que levam ao seu desenvolvimento.
Os alertas são frequentes. A Organização Mundial da Saúde prevê um aumento de 78% dos casos até o ano de 2040. Só em 2020, no Brasil, a projeção é de pelo menos 625 mil novos casos.
Mas afinal, como combater o câncer? A resposta é entender primeiramente suas causas. Veja o levantamento a seguir e saiba como se proteger.
O que causa o câncer?
O câncer é uma doença de causa multifatorial. Isso significa que, na maioria dos casos, existe uma combinação de fatores que levam ao seu desenvolvimento em um organismo. Então, é importante conhecê-los, identificar os que estão sob nosso controle para adotarmos medidas preventivas. Continue a leitura para saber quais são eles.
Fatores ambientais de predisposição ao câncer
Na maioria dos tipos de câncer, os principais fatores que aumentam o risco de desenvolver a doença são ambientais. Isso é uma vantagem, pois significa que eles estão sob nosso controle.
1. Tabagismo
No mundo, o tabagismo é considerado a maior causa evitável de doenças e mortes precoces. Ele está associado não só ao câncer, mas a uma série de outras patologias, inclusive aquelas que mais matam em todo o planeta.
O tabagismo aumenta as chances de contrair uma série de tipos de câncer. Entre os principais, estão o de boca, laringe, traqueia, esôfago, pulmão, estômago, cólon e reto (intestino). Ele também atinge o pâncreas, bexiga, fígado, rim e uréter, colo do útero, além da leucemia mieloide aguda.
Além do risco para o próprio fumante, o cigarro afeta as pessoas que o cercam. A OMS afirma que o cigarro mata mais de 7 milhões de tabagistas todos os anos. Porém, além dessas mortes, há cerca de 1,2 milhões de óbitos de não-fumantes que foram expostos ao fumo passivo.
2. Obesidade
A obesidade é um dos fatores que concorrem para o desenvolvimento do câncer. Um dos motivos é o fato de que a gordura armazenada no corpo é uma verdadeira usina de hormônios. Quando liberados em quantidades indevidas, eles contribuem para o crescimento de tumores.
Além disso, a obesidade provoca um processo inflamatório no organismo. Dessa forma, ela causa danos a muitas células, que podem se reproduzir de forma descontrolada e dar origem a tumores. Além disso, o próprio acúmulo de gordura é uma evidência de outros hábitos que predispõem ao surgimento da doença, como sedentarismo e alimentação inadequada.
A relação entre câncer e obesidade já é bastante conhecida. O excesso de peso predispõe ao surgimento de cânceres no esôfago, estômago, vesícula, pâncreas, fígado, intestino, rins, tireoide, meningioma e mieloma múltiplo.
Nas mulheres, o excesso de peso está associado ao câncer no ovário, endométrio e mama. Nos homens, ele contribui para aumentar as chances de câncer de próstata.
3. Alcoolismo
Embora seja um hábito socialmente aceito, o consumo de bebidas alcoólicas é um dos principais fatores que aumentam o risco de câncer. O Instituto do Câncer, por exemplo, é taxativo em afirmar: “bebidas alcoólicas não devem ser consumidas”.
O consumo de álcool é associado a diversos tipos de câncer. Ele afeta, como se pode imaginar, os órgãos do sistema digestório como boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado e intestino. Porém, mesmo outras áreas do corpo são afetadas e se tornam mais vulneráveis, como a mama.
Os estudos conduzidos até o momento mostram que, quando se trata de bebidas alcoólicas, a segurança da moderação é um mito. Simplesmente não há uma dose de álcool que seja segura para o organismo. Por isso, esse é um hábito que deve ser evitado por quem quer prevenir essa doença.
4. Alimentação inadequada
Especialmente no mundo ocidental, os hábitos alimentares estão entre os principais fatores que predispõem ao desenvolvimento do câncer. As pessoas consomem uma alta quantidade de produtos acidificantes, criando um meio propício para o crescimento de tumores.
A verdade é que, quanto menos natural é a alimentação, mais ela favorece o surgimento de câncer. Por isso, para prevenir essa doença, seria necessário retomar o consumo de cereais integrais, verduras e frutas de cores variadas, preparados da forma mais simples possível, evitando inclusive a adição de gordura e açúcar.
Vale a pena destacar que, nos últimos anos, houve um grande estímulo para que as pessoas consumissem um volume maior de proteínas. É preciso tomar muito cuidado e buscar profissionais sérios, que orientem a manutenção de uma alimentação equilibrada. O excesso de proteínas pode fazer mais mal que sua falta, especialmente no que se refere ao câncer.
Em outro artigo, já falamos sobre os 5 erros alimentares que favorecem o desenvolvimento do câncer. Excesso de sal, de gorduras e de alimentos processados estão entre os principais equívocos no cardápio. Vale a pena conferir o conteúdo e evitá-los.
5. Sedentarismo
O sedentarismo é outro fator que predispõe ao câncer. Além de evitar o excesso de peso, que aumenta as chances de desenvolver tumores, a prática de exercícios contribui com outros processos que nos protegem dessa doença.
O exercício físico equilibra hormônios. Assim, os processos relacionados à liberação excessiva de insulina e do fator de crescimento (que estimula o desenvolvimento de tumores) são inibidos. Por estimular o trânsito intestinal, também previne o câncer colorretal.
6. Exposição exagerada ao sol
Finalmente, entre os fatores controláveis que favorecem o desenvolvimento do câncer, é preciso destacar a exposição exagerada ao sol. Embora a luz solar seja um dos remédios da natureza, que proporciona vitamina D ao organismo, promove bem-estar e contribui para prevenir diversas doenças, é preciso usá-la com moderação.
O ideal é expor-se à luz solar diariamente. Porém, o período para exposição sem proteção é limitado de acordo com a intensidade dos raios e a cor da pele da pessoa. Para a maioria de nós, um período que varia entre 5 e 20 minutos é mais que suficiente. A partir disso, utilize protetores.
Fatores hereditários de predisposição ao câncer
7. Predisposição genética
Segundo o Instituto do Câncer, os casos desencadeados exclusivamente por fatores hereditários, familiares e étnicos são raros. Na maioria das vezes, a predisposição genética só é ativada quando hábitos não saudáveis contribuem para sua expressão.
Os estudos na área da Epigenética levam a essa conclusão. Eles mostram que, mesmo quando temos a predisposição genética, é possível desativar os genes relacionados ao câncer quando praticamos atividade física, nos alimentamos de forma adequada, dormimos bem, utilizamos o sol com sabedoria, consumimos água e mantemos a saúde mental.
Portanto, os fatores hereditários são inevitáveis, mas ainda assim controláveis. Nosso estilo de vida é fundamental para inibir a expressão de genes desfavoráveis e consequentemente, evitar o surgimento do câncer.
Fatores externos que favorecem o câncer
8. Exposição à radiação
Além desses fatores, o câncer também pode surgir em decorrência da exposição à radiação ionizante. A radiação é um tipo de energia que, depois de ser produzida por uma fonte, se desloca pelo espaço e pode penetrar em outros materiais, inclusive em nosso corpo.
A radiação ionizante tem potencial para danificar o DNA das nossas células. Uma célula modificada pode se reproduzir e levar ao surgimento de um câncer. Portanto, o ideal é evitar a exposição prolongada a uma radiação intensa, colocando a saúde em risco.
Existe uma radiação natural, emitida pela própria crosta terrestre. Porém, o perigo se encontra na radiação emitida por fontes produzidas pelo próprio ser humano, como aparelhos de raio-X, tomógrafos, usinas que geram energia nuclear e radioterapia.
Por isso, as pessoas que trabalham em indústrias que produzem ou utilizam esses equipamentos devem seguir regras específicas de proteção. Sua atividade é regulamentada por normas que precisam ser cumpridas com rigor. A exposição também pode acontecer com quem trabalha em minas subterrâneas de hematita.
9. Exposição a agentes químicos, físicos e biológicos
São muitos os agentes químicos, físicos e biológicos que favorecem o surgimento de câncer. Um grupo considerável está exposto a esses fatores no ambiente de trabalho, o que deve motivar uma pressão sobre as autoridades para que especialmente os ambientes de trabalho sejam menos insalubres.
Porém, não são apenas os ambientes de trabalho que apresentam esses fatores. Um exemplo foi o amianto que, depois de inúmeros estudos comprovando seus efeitos negativos para o organismo, teve o uso proibido no Brasil desde 2017. Até então, era uma matéria-prima bastante utilizada para a fabricação de telhas e caixas d’água.
Esse é apenas um dos exemplos. Entre os agentes que causam câncer, podemos destacar a fuligem, radônio, alcatrão de carvão, óxido de etileno, ácidos diversos, arsênico, etc.
10. Infecções por vírus e bactérias
Finalmente, outro fator de risco para alguns tipos de câncer são as infecções causadas por vírus e bactérias. Alguns exemplos são o Papiloma Vírus Humano (HPV), que causa principalmente o câncer de colo do útero e ânus. Já a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) infecta o estômago e favorece o surgimento de câncer.
Outras infecções que podem levar ao desenvolvimento do câncer são a contaminação pelos vírus da hepatite B e C, vírus linfotrópico da céula T humana (HTLV), a herpes e o vírus Epstein-Barr.
Para evitá-los, é importante tomar medidas variadas que vão desde a higienização correta dos alimentos (H. pylori) até o cuidado no contato sexual.
Agora que você já sabe o que causa o câncer, é importante ter uma ideia em mente. Apesar do susto que esta lista pode causar, é interessante observar que a maioria desses fatores estão sob nosso controle. Com um estilo de vida adequado, é possível evitá-los.
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